Как подключить IP-телефонию

Чтобы подключить IP-телефонию, нужен только выход в интернет. Во многих случаях даже покупать оборудование не надо (достаточно стационарного компьютера или ноутбука). А начать пользоваться связью можно уже в день обращения к провайдеру. Давайте разберемся, что это за связь и как подключить IP-телефонию.

Принцип работы IP-телефонии

IP-телефония обеспечивает голосовую связь по межсетевому протоколу IP. Именно на нем базируется работа сети интернет. Протокол позволяет объединять компьютеры в единую сеть, организовав передачу данных внутри нее через маршрутизаторы.

В большинстве случаев под IP-телефонией подразумевают организацию телефонной связи через интернет. Но пользоваться ею можно и без доступа к «глобальной паутине». Пример — офис с собственной локальной вычислительной сетью (ЛВС). Через нее организовывают коммуникацию между сотрудниками. Ведь ЛВС использует протоколы TCP/IP — те же, что и при передаче данных в «глобальной паутине» (TCP-протокол управления передачей, IP — интернет-протокол). При таком подходе не требуется сложное оборудование для АТС, как в случае с аналоговой АТС. В ее качестве будет выступать ПО, установленное на сервере (провайдера или абонентском).

Упрощенная схема работы технологии

Технология базируется на обмене данными по сети интернет или ЛВС. Если упростить схему, выглядит все так:

  1. Абонент набирает нужный ему номер.
  2. Устройство, с которого выполняется звонок, соединяется с сервером (прокси-сервером). Он выполняет роль, аналогичную традиционной АТС.
  3. Сервер ищет вызываемого абонента и обеспечивает соединение через себя.

Главный плюс технологии – для нее не нужна прокладка отдельной линии. Интернет распространен повсеместно. И такая связь доступна каждому. Даже дома можно иметь несколько номеров для бытовых нужд, работы и иных целей.

Важно. Часто встречаются предложения услуг по подключению и настройке SIP-телефонии. Это не отдельная технология. SIP стоит рассматривать как разновидность (или составную часть) IP-телефонии. Ее главное отличие — использование при передаче данных принципа «запрос-ответ», как в HTTP и SMTP. Благодаря этому обеспечивается возможность интеграции с web-сервисами и программными продуктами (например, с CMS), а также возможность точно контролировать сеансы и управлять ими.

Выгоды подключения IP-телефонии

У технологии немало преимуществ. Во-первых, это эффективное управление трафиком и снижение затрат. Для организации такой связи требуется канал с пропускной способностью всего 12 Кбит/с. В случае же с традиционной телефонией — 64 Кбит/с.

Во-вторых, используя эту технологию, можно обходить всякого рода ограничения и блокировки. Например, если для стационарного номера заблокирована возможность выхода на междугороднюю (международную) связь через «8», можно дозвониться до сервера провайдера и при помощи ПИН-кода сделать звонок.

В-третьих, эта технология — мощный инструмент для формирования статистики организаций. Она помогает организовать сбор необходимых данных для оценки эффективности работы и пр. Также технология позволяет объединить в единое целое разные каналы и способы коммуникации (телефонные звонки, видеосвязь, переписку и пр.).

Варианты подключения

Возможно несколько способов подключения и использования IP-телефонии:

  • Виртуальный номер. Вариант не требует покупки никакого дополнительного оборудования. В этом случае вы просто арендуете у провайдера номер, с которого настраивается переадресация входящих звонков на мобильный либо стационарный телефон. Арендуемый номер может быть привязан к конкретному региону. Вы же сможете принимать звонки, где удобно.
  • SoftPhone (программный телефон). На компьютер клиента устанавливается специальное ПО. Оно поддерживает функционал, необходимый для голосовой и видеосвязи. Обмен данными ведется через сервер провайдера.
  • SIP-телефоны, SIP Dect телефоны или адаптеры. Возможно подключение IP-телефона. Внешне он напоминает обычное устройство, но с «начинкой», позволяющей подключаться к IP АТС. В зависимости от провайдера вам придется покупать такие телефоны либо арендовать оборудование у него. Пользоваться рассматриваемой связью можно через обычные телефоны, если для подключения к сети использовать SIP-адаптеры.

Подключение IP-телефонии организуется для:

  • Организации работы горячей линии.
  • Общения внутри офиса и объединения нескольких филиалов (подразделений).
  • Организации работы отдела продаж.
  • Взаимодействия с удаленными сотрудниками.

Выбор провайдера

Выбор провайдера, который предоставит доступ к услуге и произведет настройку IP-телефонии, зависит от целей, финансовых возможностей клиента и ряда других факторов.

При выборе оператора обращайте внимание на:

Перечень оборудования
Уровень безопасности
Необходимый функционал
  • Перечень оборудования, которое поддерживается провайдером. Покупка «на стороне» может быть выгоднее, чем у поставщика услуг. Если у вас есть собственные SIP-телефоны, адаптеры (прочие технические средства), уточните у оператора возможность работы с ними.
  • Уровень безопасности. Данные передаются через интернет. Значит, есть вероятность их перехвата. Возможны DDoS-атаки и другие неприятные ситуации. Изучите технологии защиты информации провайдера, входит ли их использование в пакет услуг или придется платить за безопасность дополнительно.
  • Необходимый функционал. Он у провайдеров может разниться кардинально. Кто-то в пакет услуг включает номер 8-800. Другие делают упор на возможность интеграции с CRM. Обязательно оцените стоимость подключения дополнительных услуг и возможности, предоставляемые провайдером.

Какое потребуется оборудование

Оборудование для подключения к IP-телефонии

Если вам просто нужен виртуальный номер, установка IP-телефонии не требует покупки дополнительного оборудования. Реализовать ее использование можно на существующей инфраструктуре. Звонки будут переадресовываться на стационарные или мобильные телефоны.

Если вам больше подходит «программный телефон», для реализации схемы нужен компьютер или мобильное устройство. На него устанавливается специализированное ПО. В зависимости от провайдера программное обеспечение может быть бесплатным либо с оплатой за лицензию (за каждое рабочее место или пакетом).

При построении системы на базе SIP-телефонов потребуется их покупка или аренда. Можно подключить к сети стационарные телефоны при помощи адаптеров.

Порядок настройки

Настройка разделяется на два этапа. Первый — подключение SIP-телефона к сети. Телефоны в зависимости от модели настраиваются через встроенное меню или web-интерфейс. Ничего сложного в этой процедуре нет: нужно только указать логин, пароль и сервер провайдера (выдается поставщиком услуг).

Затем следует настройка на стороне сервера. Она сводится к назначению номера подключаемым устройствам.

С вариантом SoftPhone еще проще. Нужно только ввести в программе логин, пароль и сервер, выданные провайдером.

Вопрос:
Потребуются ли дополнительные настройки при аренде виртуального номера
Ответ:
При аренде виртуального номера вам не придется думать о том, как настроить IP-телефонию. Просто даете провайдеру номер стационарного или мобильного телефона, на который следует переадресовывать звонки, и его специалисты сделают все сами.

Заключение

Видно, что начать пользоваться этой технологией несложно. Следует выбрать подходящую модель и стоимость услуг. Перед тем как выбрать поставщика услуг, рекомендуем изучить несколько предложений. Не лишним будет консультация со специалистами, разбирающимися в технических нюансах и способными вникнуть в потребности вашей компании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий