Филипп Рейс и его безголосый телефон

У Александра Белла был предшественник, о котором в наши дни благополучно позабыли — немецкий физик Иоганн Филипп Рейс. Он изобрел телефон на 16 лет раньше — в 1860 году и продемонстрировал его ученой публике.

Механик, торговец, лингвист

У Рейса сызмальства было два увлечения — техника и языки. В 15 лет он знал французский, итальянский, английский и латынь и при этом мечтал поступить в Политехническую школу. Но суровая действительность определила ему третий путь. Дело в том, что Филипп очень рано лишился родителей, его опекуном был дядюшка, которого гораздо больше интересовали не увлечения племянника, а его будущие доходы. И мальчик попадает в обучение к некому Дж. Ф. Бейербаху, в фирму по продаже красок.

И тут юный Филипп схитрил. Он объявил, что хочет посещать лекции в местной Школе торговли. И дядюшка, и господин Бейербах были счастливы. Им даже в голову не пришло, что в этой школе помимо коммерции и бухгалтерии есть курс механики. Именно на эти лекции и стал ходить Рейс. Притом его торговые успехи оказались на удивление большими.

Затем было обучение в институте доктора Поппе во Франкфурте, увлечение географией, преподавание этой дисциплины, членство во франкфуртском Общества физиков.

Можно сказать, что Рейс был человеком микелианджеловского склада. Ему было интересно все, и все ему давалось.

Лошадь не ест салат из огурцов

В 1859 году Рейс посылает в один из солидных научных журналов – «Annalen der Physik» — свою первую статью. Называлась она по-немецки поэтично – «В лучах энергии». В ней автор доказывал, что электрическая энергия, как и световая, может передаваться безо всяких проводников. Из редакции приходит издевательский отказ — подобной чуши там еще ни разу не встречали. Шутка ли — начинающий ученый перепутал электрический ток с электромагнитным излучением.

Рейс, однако же, не унывает. И на следующий год, как мы уже писали, изобретает телефон (именно так, telephon, автор назвал свое изобретение). Свой телефон Филипп сконструировал не в специально оборудованной лаборатории, а в старом школьном сарае. Он состоял из вязальной спицы, поломанной скрипки, мотка проволоки, пробки от пивной бочки и гальванической батареи. Под воздействием звука колебалась перепонка передатчика. Штифт, связанный с нею, погружался в ртуть на ту или иную глубину. Электрическое сопротивление менялось.

Аппарат Рейса был способен передавать звуки на расстояние до 100 метров. Правда, пока еще с помощью провода и, что самое скверное, именно звуки. Какой-то невнятный скрежет, а совсем не человеческую речь. Хотя демонстратор — в его роли выступил сам изобретатель — произнес вполне внятную фразу: «Лошадь не ест салат из огурцов».

Это было не эффектно. Публика не проявила интереса.

В тот же самый журнал направляется подробный научный доклад. И таким же обидным для автора образом возвращается. Изобретатель лично конструирует пару десятков действующих образцов и разносит их по редакциям журналов. Откликается только один — он с юмором пишет о телефоне как о забавной игрушке.

Рейс не сдается. Делает доклад в родном физическом обществе. Его поднимают на смех. Присутствующий на заседании Вернер фон Сименс (основатель фирмы «Сименс») публично утверждает, что эта разработка не имеет будущего. Впоследствии он так же публично назовет себя за эти слова ослом.

Рейс демонстративно прекращает свое членство в Физическом обществе. После чего об изобретении надолго забывают и вспоминают лишь в 1872 году, уже в Америке, куда к тому моменту перебрался Рейс. И снова — неудача.

Правда, газета «Метрополитен» посвящает изобретателю небольшую статью, но совсем не такую, как хотелось бы Рейсу. Она предупреждает читателей о том, что появился мошенник, собирающий деньги «на постройку аппарата, с помощью которого будто бы можно будет передавать человеческую речь по проводам на любое расстояние. Свой аппарат он специально назвал «телефоном», явно подражая названию «телеграф», чтобы было легче обмануть людей, слышавших об успехах телеграфного аппарата, но не знающих принципа его действия. Специалисты считают, что нельзя посылать голос по проводам, как передают азбуку Морзе. Впрочем, если бы это и было возможным, то так и не имело бы никакого практического применения».

Благодарение Всевышнему

Но на этот раз информация о странном «телефоне» все-таки проникает в научные круги. О нем становится известно Томасу Эдиссону, Эмилю Берлинеру (изобретателю граммофона) и тому же Александру Беллу.

А потом у Рейса начались проблемы со здоровьем. Из-за болезни легких он практически потерял голос. Пришлось оставить и преподавание, и эксперименты с передачей звука. Скончался он в 1874 году, прожив всего лишь 40 лет.

Незадолго до смерти он написал: «Оглядываясь на прошедшие годы, я должен признать, что они прошли в «труде и горестях», как говорится в Священном Писании. Но я благодарен Богу за его благодеяния: за мое призвание и мою семью, а также за то, что он одарил меня счастьем бо́льшим, чем я требовал. Бог помогал мне прежде и будет помогать в будущем».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий